L'unione della tradizione di mare con quella di terra saprà stupirti.
Tra le specialità gastronomiche da non perdere della cucina elbana ci sono sicuramente le acciughe ripiene, la palamita e la "schiaccia briaca", il dolce più famoso dell’Elba, che mescola ingredienti tipici della cultura orientale con quelli della tradizione locale.
Altre prelibatezze dell’isola sono il corollo, la schiacciunta, le frangette e le imbollite, oltre al pesce fresco che è il protagonista di piatti tipici come il polpo lesso, gli zerri fritti o marinati, il cacciucco, la zuppa di favolli e lo stoccafisso alla riese.
L'isola vanta anche una tradizione vitivinicola millenaria. Sin dai tempi dei Romani, infatti, era celebrata per le sue vigne, come testimoniato da Plinio il Vecchio che la definiva insula vini ferax (isola fertile di vini).
I vigneti si estendono su terreni granitici e calcarei, baciati dal sole e accarezzati dai venti salini del mare.
Oggi la produzione è divisa equamente tra pregiati bianchi, rossi e vini da dessert. L'Elba Bianco e Rosso, l'Ansonica Passita, il Moscato e l'Aleatico possono vantare la Denominazione di Origine Controllata.
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